PADANG-Dapartemen Pendidikan Sosiologi  FIS UNP, telah mengadakan visiting lecture yang menjadi bagian dalam rangkaian kegiatan Raker APPSANTI Dapartemen Pendidikan Sosiologi pada Rabu, 25 Oktober 2023. Visiting Lecture merupakan kegiatan yang dilakukan oleh dosen yang menjadi tamu pada suatu Universitas untuk memberikan pembelajaran kepada mahasiswa Universitas terkait. Kegiatan Visiting Lecture pada kegiatan APPSANTI ini dengan Mata Kuliah Sosiologi Konflik Lingkungan, dikelola oleh Ibuk Dr. Dra. Hj. Rochigayanti, M.Si., M.Pd. dari Universitas Lambung Mangkurat. Materi yang dipaparkan mengenai “Lahan Basah di Kalimantan Selatan: Kasus Konflik di Lahan Pengembalaan Kerbau Rawa (Handangan)”. Perkuliahan di hadiri mahasiswa pendidikan sosiologi FIS UNP sebanyak 30 orang. Kegiatan dimulai dari perkenalan dan pembukaan oleh dosen tamu, pemaparan materi, diskusi tanya jawab antara mahasiswa dengan dosen, hingga penutup pembelajaran.

Diskusi terjadi secara interaktif antara mahasiswa dan dosen turut mewarnai proses pembelajaran siang itu. Mahasiswa secara antusias menyimak dan bertanya tentang bagaimana cara meredam konflik  antara pengembala kerbau rawa dengan  petani kelapa sawi di Daerah Kuripan, Kalimantan Selatan. Disamping itu, kegiatan visiting lecture ini pun mengundang apresiasi dari mahasiswa.