PADANG-Setelah mempersiapkan penyusunan Laporan Evaluasi Diri (LED) sejak awal tahun 2023 lalu, Prodi Pendidikan Sosiologi Departemen Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang sukses mengajukan reakreditasi dengan mengirimkan dokumen LED kepada Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada Senin (20/11). LED yang disiapkan memuat 9 kriteria dikengkapi dengan profil dari Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan Program Pengembangan Prodi.

Penyusunan LED juga dilengkapi dengan dokumen pendukung atau lampiran yang ditautkan melalui dokumen masing-masing kriteria. Prodi Pendidikan Sosiologi juga telah melakukan analisis awal terhadap masing-masing kriteria untuk melihat aspek-aspek yang dibutuhkan dalam penyusunan LED dan simulasi bersama asesor internal UNP. Pengajuan dokumen LED dilakukan secara online pada laman https://sima.lamdik.or.id mencakup 3 syarat sebelum di-approve oleh pihak BPMI UNP. Sebelumnya prodi diminta untuk mempersiapkan dua syarat antara lain; pemenuhan data profil Prodi dan registrasi APSK. Dengan telah diajukannya dokumen LED pada maka syarat ketiga berupa dokumen APSK 9 kriteria sudah terpenuhi. Sebagaimana diketahui, ada beberapa dokumen yang diajukan melengkapi usulan LED tersebut antara lain; SK akreditasi terakhir, Surat Pengantar Pimpinan PT, Surat Tugas Tim Task Force, dan Surat Pernyataan Kebenaran Data. Dengan demikian, saat ini status pengajuan reakreditasi berada pada tahap Pengajuan Dokumen APSK (Submited) dan menunggu tahapan Asesmen Kecukupan (AK).

Pembuat Berita: Lia Amelia, S.Sos., M.Si.