KPU Kota Solok menyambangi Laboratorium Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Padang, pada Selasa (16/4). Yance Gafar, SE. Komisioner KPU kota Solok Divisi Sosdiklih dalam hal ini mewakili KPU kota Solok langsung disambut oleh Kepala Laboratorium Pendidikan Sosiologi Dr. Reno Fernandes, M.Pd., dan perwakilan dosen departemen Sosiologi Dr. Wirdanengsih, M.Si., tepatnya di Ruang Diskusi Laboratorium Sumber Belajar. Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan diskusi mengenai rancangan kerjasama Departemen Sosiologi melalui laboratorium prodi pendidikan Sosiologi dan KPU Kota Solok untuk penguatan Pendidikan pemilih kepada pemilih Zelenial terutama pemilih pemula. Menurut Dr. Reno, Pemilih Zelenial adalah pemilih kelompok mayoritas dalam DPT. Untuk itu perlu dilakukan penguatan, terutama dalam menyongsong pilkada tahun ini. Pendidikan pemilih untuk Zelenial dapat dilakukan melalui Institusi pendidikan yakni sekolah. Kerjasama ini dapat dilaksanakan dengan menjangkau guru-guru kelompok IPS di kota Solok untuk dilakukan training/pelatihan dan workshop. Saat ini Departemen Sosiologi memiliki tim ahli dalam merealisasikan program kerjasama ini, diantaranya Dr. Reno Fernandes, M.Pd. sebagai pakar Pendidikan Politik, Dr. Eka Vidya Putra, M.Si. sebagai pakar Sosiologi Politik, Dr. Wirdanengsih, M.Si. pakar Antropologi Politik, dan Gusmira Wita, M.Pd. sebagai pakar Perencanaan Pembelajaran. Diskusi berjalan lancar dengan memperoleh beberapa poin-poin bentuk rancangan kerjasama dan kegiatan kedepannya. Diharapkan kerjasama dapat dilakukan dengan efektif dituangkan dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) dan menjadi bentuk pengabdian masyarakat prodi pendidikan sosiologi serta dapat meningkatkan capaian IKU.