Aplikasi E-Book yang dirancang Departemen Sosiologi melalui Laboratorium Departemen Sosiologi sudah dapat diakses oleh pengguna mulai Senin (22/4). Aplikasi E-Book dirancang bekerjasama dengan PT. Enam Kubuku Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta ini menyediakan buku-buku yang menjadi referensi perkuliahan antara lain bidang sosiologi, Antropologi, kependidikan, dan ilmu komunikasi. Mahasiswa dan dosen sebagai anggota dapat mengakses e-book setelah menginstal aplikasi tersebut pada perangkat laptop atau smartphone. Akun diberikan berupa user ID dan pasword sehingga akan memperlihatkan antarmuka aplikasi dan jumlah koleksi buku elektronik saat ini. Kepala Labor Prodi pendidikan sosiologi Dr. Reno Fernandes menyampaikan; penyediaan e-book ini merupakan strategi untuk melengkapi sarana dan prasarana untuk menunjang perkuliahan terutama dalam penelusuran referensi, mahasiswa tidak hanya terpaku pada ketersediaan buku cetak di perpustakaan, namun mereka dapat juga mengakses e-book dari kelas bahkan dimana saja dan kapan saja.
E-Book yang direncanakan akan selesai pada Juni 2024 ternyata mengambil langkah lebih cepat dan dapat dirilis pada bulan ini. Sistem penggunaan aplikasi memakai pola peminjaman perpustakaan konvensional yang didigitalkan, dimana mahasiswa dapat membaca dan meminjam koleksi yang ada seperti yang tertuang dalam manual penggunaan. Namun jika koleksi tersebut sedang dipinjam oleh mahasiswa, maka mahasiswa lain tidak dapat meminjam. Hal ini tergantung ketersediaan eksamplar e-book. Kedepannya Labor sosiologi akan selalu menambah koleksi dan eksamplar dari e-book ini.