Ketersediaan fasilitas penunjang perkulaiahan berupa sumber referensi sangat menentukan kelancaran kegiatan perkuliahan bagi mahasiswa maupun dosen. Saat ini, sumber atau referensi pembelajaran seharusnya mudah diakses dimana saja dan kapan saja oleh mahasiswa. Oleh karena itu, Departemen Sosiologi melalui Laboratorium Sumber Belajar mengembangkan Digital Library yang sudah ada sebelumnya dengan menyediakan Buku Elektronik (E-Book), bekerjasama dengan penyedia jasa aplikasi Kubuku E-Resources. Selanjutnya, e-book yang direncanakan akan rampung menjelang Mei 2024 mendatang dapat diakses melalui aplikasi yang dapat diinstall pada windows, android, maupun IOS. Aplikasi tersebut tersedia dengan fitur lengkap antara lain katalog, peminjaman, backoffice admin, dan baca ditempat serta donasi buku elektronik. Buku-buku referensi sosiologi, pembelajaran sosiologi, dan lainnya dapat dikumpulkan sesuai jumlah eksamplar dan dapat dipinjam atau diakses mahasiswa layaknya perpustakaan konvensional. Hal ini pada dasarnya bertujuan untuk mempermudah mahasiswa untuk menemukan referensi perkuliahan yang tidak melulu mewajibkan datang ke perpustakaan. Diharapkan dengan tersedianya e-book di departemen sosiologi dapat secara maksimal memfasilitasi perkuliahan mahasiswa dan dapat digunakan dengan optimal.