Departemen sosiologi FIS UNP mengadakan untuk pertama kalinya pada tahun 2023 Pelatihan Teknis Sitasi dan Manajemen Reference Mendeley Batch 1. Pelatihan diadakan pada Selasa (21/2) di Ruang 23306 Gedung B FIS UNP. Pada batch 1 ini, pemateri pelatihan adalah Dr. Reno Fernandes, M.Pd. yang merupakan Dosen Prodi Pendidikan Sosiologi dan juga menjabat sebagai Editor in Chief pada Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Universitas Negeri Padang.

Pada batch pertama ini, peserta kegiatan diprioritaskan bagi mahasiswa tugas akhir yang sedang menulis artikel sebagai syarat kelulusan, mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi serta mahasiswa yang sedang menyusun proposal penelitian. Sebagaimana diketahui, Mendeley menjadi aplikasi yang sangat penting digunakan dalam menulis karya ilmiah, terutama dalam pengutipan karya ilmiah dan penyusunan daftar pustaka. Tujuan kegiatan ini adalah memfasilitasi mahasiswa agar terampil melakukan sitasi dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Kegiatan dibuka oleh Kepala Departemen Sosiologi, dalam hal ini diwakili oleh Kepala Labor Departemen Sosiologi Dr. Desy Mardhiah, S.Th.I., S.Sos., M.Si. Seluruh peserta sangat fokus mengikuti semua materi yang disampaikan sekaligus mempraktikkan, antara lain instalasi Mendeley, penyimpanan dokumen referensi, dan teknis pengutipan pada sebuah artikel yang terkoneksi pada daftar pustaka secara otomatis. Direncanakan pelatihan ini akan dilakukan berkelanjutan hingga batch 4.