PADANG PARIAMAN- sebanyak 255 orang mahasiswa baru dan didampingi oleh dosen pembimbing serta pendamping melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di kampung bendang, Kecamatan Sungai Sariak, Kabupaten Padang Pariaman pada tanggal 1-3 Desember 2023 lalu. Mata kuliah yang diangkat dalam KKL kali ini adalah Masalah sosial dan pengantar sosiologi. Tujuan dari dilaksanakan kuliah di luar kelas seperti KKL ini adalah untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang masalah sosial dan pengantar sosiologi dalam masyarakat. Mahasiswa mendapat kesempatan sebesar-besarnya untuk melihat, mendengar dan memahami segala sesuatu yang berkaitan dengan masyarakat dan masalah sosial.

Metode yang digunakan dalam KKL ini adalah observasi dan wawancara saat mahasiswa turun ke lapangan. Hal ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam melakukan observasi dan penelitian pada masyarakat. Kegiatan KKL berjalan lancar selama tiga hari, dimana mahasiswa berhasil megumpulkan data-data yang diharapkan dan dapat menuangkan dalam laporan penelitian dan artikel ilmiah. Dikarenakan semua peserta adalah mahasiswa baru, dalam rangkaian KKL ini juga dilengkapi dengan kegiatan penutupan dari Sosiologi 101 yang sudah dilaksanakan sejak bulan Oktober 2023 lalu. Panitia juga berkesempatan mengundang KPU Kabupaten Padang Pariaman dan melaksanakan Nonton Bareng film Pendidikan pemilih “Kejarlah Janji” saat penutupan.

Pembuat berita: Lia Amelia, S.Sos., M.Si.