PADANG-Departemen Sosiologi melanjutkan rangkaian pelaksanaan sosiologi 101, model pengenalan kampus tingkat departemen sosiologi FIS UNP pada tanggal 4 November 2023. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan worshop teknik wawancara dan observasi, teknik fotografi, teknik presentasi yang dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2023 lalu dan kegiatan mini riset yang telah dilakukan oleh mahasiswa baru sebelumnya dengan jangka waktu pelaksanaan selama 2 minggu mulai dari tanggal 22 Oktober-3 November 2023. Dalam pelaksanaan mini riset ini mahasiswa dibagi menjadi 14 kelompok. Topik dan tema riset mini yang dilakukan dengan topik yang berbeda-beda antara satu kelompok dengan kelompok lainnya. Dari 14 kelompok mahasiswa, tiga kelompok diminta untuk merumuskan topik penelitiannya dengan topik masalah lingkungan, empat kelompok dengan topik permasalahan politik, empat kelompok dengan topik masalah sosial ekonomi, dan tiga kelompok dengan topik masalah sosial ekonomi. Pada pelaksanaan mini riset, mahasiswa baru didampingi oleh satu orang panitia yang menjadi kakak asuh dengan tugas mendampingi kelompok mini riset sampai projek selesai dilakukan.
Pada kesempatan ini, mahasiswa baru prodi pendidikan Sosiologi mempresentasikan hasil mini riset mereka dihadapan teman-temannya dan fasilitatori oleh tiga orang dosen dari prodi pendidikan Sosiologi, yaitu Ika Sandra, M.A, Hanafi Saputra, S.Pd., M.A, dan Gusmira Wita, S.Pd., Gr., M.Pd. Mahasiswa baru mempresentasikan hasil kerja kelompok riset mereka dalam membuat media Power Point, poster yang dibuat menggunakan media canva, dan video bukti wawancara dan observasi. Hasil presentasi mini riset dipilih 3 terbaik, yang terdiri dari; terbaik 1 kelompok 9 dengan judul “Persepsi politik mahasiswa gen Z sebagai aktor utama dalam pemilu 2024”, terbaik 2 dengan judul “Masalah sampah di pantai gajah”, dan terbaik tiga dari kelompok 13 dengan judul “Penerapan etika kato nan ampek”. Tidak hanya sampai di sini, hasil mini riset mahasiswa baru prodi pendidikan sosiologi ini dilanjutkan dengan pembuatan artikel ilmiah yang akan disatukan dalam proseding yang ber-ISSN. Proseding ini akan diterbitkan oleh Labor Departemen Sosiologi FIS UNP.

Pembuat Berita: Lia Amelia, S.Sos. M.Si.
Penyunting: Gusmira Wita, S.Pd., Gr., M.Pd.