Guru profesional adalah guru yang mampu menumbuhkan sikap toleransi, saling peduli, dan empati, karena sekolah adalah rumah tempat bertemu segala rupa dan warna, ragam bahasa dan budaya, adat istiadat dan agama, rumah tempat menyemai perdamaian dan mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan untuk memperkuat persatuan dalam keragaman. Atas dasar itulah, PPG daljab sosiologi mengadakan pengayaan kepada 29 orang peserta melalu Bimtek Wawasan Kebhinekaan Global pada Minggu (11/2) secara daring melalui zoom virtual meeting.
Kegiatan ini langsung dihantar oleh koordinator Bidang Studi Dr. Delmira Syafrini, dalam sambutannya menyampaikan bahwa guru profesional harus memiliki modal dalam wawasan kebhinekaan agar mampu diterapkan di sekolah tempat bertugas. Bimtek kali ini difasilitasi oleh 2 orang narasumber yakni Dr. Reno Fernandes, Dosen Prodi Pendidikan Sosiologi UNP dan Dendy Marta Putra, M.Pd. Guru Sosiologi SMAN 5 Padang yang juga merupakan guru pamong PPG sosiologi, dibantu oleh admin LMS PPG Sosiologi Rhavy Ferdyan, M.Pd. Selama kegiatan peserta disuguhi materi tentang wawasan kebhinekaan dan implementasi nya di sekolah. Narasumber juga memberikan kesempatan diskusi pada peserta disertai Ice breaking dan games yang relevan. Harapannya materi wawasan kebhinekaan ini menjadi tambahan pengetahuan bagi calon guru profesional, selain program yang telah ditetapkan oleh GTK kegiatan ini juga menjadi pelengkap dalam mewujudkan guru sosiologi yang profesional nantinya.

Pembuat berita: Junaidi, S.Pd., M.Si.