PADANG-Menindaklanjuti kegiatan Sociology 1o1 pada hari pertama, Departemen sosiologi bersama HMD departemen sosiologi melakukan workshop teknik pengumpulan data secara kualitatif yaitu wawancara dan observasi, workshop teknik fotografi, dan workshop teknik presentasi pada hari kedua 21 Oktober 2023 di Aula FIS UNP dan diikuti oleh semua mahasiswa baru Prodi Pendidikan Sosiologi.

Materi pertama tentang teknik observasi dan wawancara disampaikan oleh Hanafi Saputra, S.Pd., M.A. Mahasiswa sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan, hal ini dibuktikan dengan banyaknya mahasiswa yang mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Materi kedua, teknik fotografi disampaikan oleh Muhammad David Hendra, S.I.Kom., M.I.Kom. Pada materi ini mahasiswa diminta untuk mempraktekkan teknik-teknik fotografi dan kemudian dievaluasi oleh pemateri. Selanjutnya materi ketiga disampaikan oleh Bapak Ika Sandra, M.A. tentang teknik presentasi. Pada sesi ini mahasiswa diminta untuk merancang dan mempraktekkan teknik presentasi di depan forum dengan beberapa topik yang telah ditentukan oleh pemateri seperti presenter berita, promosi wisata, talkshow, orasi mahasiswa dan sebagainya. Materi-materi yang telah disampaikan ini nantinya akan dipraktekkan secara langsung di lapangan oleh mahasiswa baru, melalui kegiatan miniriset yang dipandu oleh pengurus HMD selama 2 Minggu.  Kemudian mahasiswa dipandu oleh anggota HMD membuat laporan mini risetnya dalam bentuk poster untuk kemudian dipresentasikan serta dievaluasi oleh tim dosen yang telah ditentukan sebelumnya pada tanggal 4 November 2023 nanti. Harapannya dengan kegiatan ini mahasiswa memiliki kesiapan dalam melaksanakan tugas-tugas pada mata kuliah yang mereka ambil.

Pembuat Berita: Khairul Fahmi, S.Sos., M.Si.
Penyunting: Gusmira Wita, S.Pd., Gr., M.Pd.