Pengelola Jurnal di Departemen Sosiologi dalam hal ini Jurnal Socius dan Jurnal Naradidik mengikuti Workshop Pendampingan Akreditasi Jurnal yang digelar oleh LPPM UNP pada Rabu-Kamis (28-29 Agustus), di UNP Hotel & Convention. Hadir dalam kegiatan tersebut adalah Editor in Chief Jurnal Socius Dr. Delmira Syafrini dan Editor in Chief Jurnal Naradidik Nurlizawati, M.Pd. Kedua Jurnal Departemen Sosiologi ini turut serta dalam workshop karena saat ini tengah mengajukan akreditasi di portal Arjuna Kemdikbud. Jurnal Socius berada pada status memperpanjang akreditasi (reakreditasi) sedangkan Jurnal Naradidik merupakan jurnal pemula yang mengajukan akreditasi pertama.
Workshop yang diikuti menghadirkan Pembicara mumpuni yang telah malang melintang di dunia perjurnalan dan sudah berpengalaman menjadi Asesor jurnal ilmiah, antara lain Prof. Iman Rusmana (IPB University), Antoni Seregar (UIN Raden Intan), Kushendar (UIN Raden Fathah), dan Wahyudi Rahmat (Universitas PGRI Sumatera Barat). Jurnal Socius dan Naradidik telah dibedah secara manajemen maupun substansi artikel. Tim pengelola juga diperkaya dengan informasi terbaru terkait persiapan akreditasi jurnal ilmiah dari pembicara. Hasil yang diperoleh dari workshop disimpulkan bahwa Jurnal Socius berpotensi akan naik peringkat ke SINTA 2 serta Naradidik diprediksi akan memperoleh akreditasi pertama pada peringkat SINTA 4.