Mahasiswa PPG Prajabatan Sosiologi tahun 2023 turut berpartisipasi dalam Gelar Karya yang dilaksanakan oleh Prodi PPG Sekolah Pascasarjana UNP pada Sabtu (31/8) di Gedung Pascasarjana UNP. Gelar karya tersebut merupakan bentuk output dari Perkuliahan Mata Kuliah Projek Kepemimpinan yang diambil oleh mahasiswa pada semester kedua. MK tersebut merupakan mata kuliah yang melatih mahasiswa dalam melakukan bentuk pengabdian pada masyarakat/ komunitas. PPG Sosiologi terbagi atas 2 kelompok yang telah melakukan beberapa giat pada masyarakat, antara lain kelompok pertama yang dibimbing oleh dosen Dr. Delmira Syafrini, M.A. mengusung tema “Eco-Fashion” dan telah melaksanakan pelatihan pada panti asuhan Al Falah Mentawai Kota Padang. Banyak produk yang dihasilkan antara lain Bros hijab, ikat rambut, pita, dll. Kelompok selanjutnya dibimbing oleh Dr. Wirdanengsih, M.Si. yang menyajikan Podcast anti bullying yang diberi tema “Podcast Socius”. Podcast tersebut menyuarakan agar tindakan bullying segera dihentikan di tengah tengah masyarakat. Gelar karya berjalan lancar dimana stand masing-masing kelompok ramai dikunjungi, serta menghadirkan penilai eksternal antara lain Ayu Suriani dari Panti Asuhan Al Falah dan Andri Ferando, S.Pd. yang merupakan alumni Prodi Pendidikan Sosiologi UNP. Pengabdian masyarakat dan gelar karya yang diikuti oleh mahasiswa menjadi bukti nyata mahasiswa menuju calon guru profesional. Melalui projek ini Mahasiswa telah berhasil melatih kemampuan berinteraksi dengan masyarakat luas dan menerapkan ilmu dan pengetahuan yang dimiliki untuk pemberdayaan dan mencarikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat, karena pada dasarnya guru profesional tidak hanya yang handal mengajar di kelas namun juga harus memiliki kompetensi sosial yang baik di lingkungan sekitar.