MGMP Sosiologi Sumatera Barat berkolaborasi dengan Departemen Sosiologi FIS UNP telah sukses melaksanakan Seminar Nasional Pendidikan Bertema “Transformasi Pendidikan Menyongsong Indonesia Emas 2045”, pada Minggu (1/9) di Aula FIS UNP. Seminar Nasional ini menghadirkan narasumber Dr. Muhammad Iqbal yang merupakan Psikolog, dan juga Rektor SWINS Jakarta serta Ike Sylvia, S.IP., M.Si., M.Pd. dosen Prodi Pendidikan Sosiologi UNP. Kegiatan dihadiri oleh sekitar 100 orang peserta terutama guru-guru sosiologi dari berbagai Kabupaten/kota di Sumbar, kepala sekolah, praktisi pendidikan, dosen, dan mahasiswa. Narasumber Dr. Muhammad Iqbal memaparkan bagaimana bonus demografi bagi Indonesia untuk 2045 serta keadaan Gen Z Indonesia hari ini. Menurutnya Gen Z saat ini “pandai saja tidak cukup”, namun harus ada inovasi. Permasalahan lainnya hari ini adalah anak muda atau generasi Z hadir di ruang maya, tidak di ruang nyata. Akibatnya banyak sekali resiko yang mengintai. Selanjutnya Narasumber Ike Sylvia, S.IP., M.Si., M.Pd menjelaskan Arah dan Tantangan Transformasi Pendidikan Menyongsong Indonesia Emas 2045. Kompetensi yang dibangun ke depan yaitu Kompetensi Dasar, Kompetensi holistik-terintegrasi.

Seminar Nasional yang diadakan ini sangat bermanfaat bagi guru dalam membangun transformasi Pendidikan. Kegiatan berjalan lancar disertai diskusi dari audiens dengan narasumber, dan diikuti dengan pengukuhan Pengurus MGMP Sosiologi Sumbar serta penandatanganan Impelementation Agreement (IA) Prodi Pendidikan Sosiologi dengan MGMP Sosiologi Sumbar.