Mata Kuliah Seminar PPG merupakan salah satu mata kuliah inti yang harus diambil oleh mahasiswa PPG di semester kedua. Mata kuliah ini membahas secara komprehensif seluruh MK yang sudah diambil mahasiswa dan diujikan menurut minat mahasiswa terhadap keseluruhan mata kuliah tersebut pada sebuah forum. Prodi pendidikan sosiologi sebagai pelaksana PPG Sosiologi tahun 2023 ini telah sukses menggelar ujian seminar PPG tersebut pada Minggu-Senin (1 – 2 September) lalu. PPG Sosiologi melibatkan 22 orang mahasiswa yang masih bertahan hingga tahap akhir ini, 6 orang dosen, dan 5 orang Guru Pamong. Masing masing mahasiswa diuji oleh 1 orang dosen non DPS dan 1 orang guru pamong. Materi yang diujikan berdasarkan pada minat mahasiswa pada satu mata kuliah yang memberikan inovasi pada proses pembelajaran di kelas. Seluruh mahasiswa PPG Sosiologi berhasil menuntaskan seminar dengan baik dan lulus membawa nilai terbaik. Harapan kedepan mahasiswa PPG Sosiologi juga disertai kesuksesan pada tes akhir UKPPG yang akan digelar 18 hingga 20 September mendatang.