Dosen Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Padang melakukan penelitian dengan judul “Model pengembangan pariwisata warisan budaya berkelanjutan berbasis komunitas dan kearifan lokal di Desa Adat Minangkabau, Sumatera Barat”, pada 11 hingga 17 Juli 2024 lalu. Penelitian ini dilakukan di tiga Desa Adat Sumatera Barat yang terletak di tiga Kabupaten berbeda. Diantaranya; Desa Wisata Kampung Minang, Sumpur Kabupaten Tanah Datar, Desa Wisata Nagari Adat Sijunjung, Kabupaten Sijunjung dan Desa Wisata Saribu Rumah Gadang, Kabupaten Solok Selatan. Ketiga lokasi ini dipilih karena menjadi andalan pariwisata dari cluster wisata budaya di Sumatera Barat. Selain itu pembangunan pariwisata ditiga desa ini, memiliki keunikan masing-masing. Destinasi dan fasilitas wisata, memanfaatkan unsur budaya lokal masyarakat setempat, seperti Rumah Gadang sebagai homestay, makanan tradisional minang sebagai sajian kuliner, serta berbagai kesenian tradisional dan kearifan lokal sebagai destinasi yang dipertontonkan.

Penelitian ini didanai oleh hibah bersaing nasional DRTPM 2024. Tim Peneliti diketuai oleh Dr. Delmira Syafrini, M.A, dengan anggota Lia Amelia, M.Si, Nora Suilawati, M.Si, Dr. Siska Sasmita, MPA, dengan melibatkan empat mahasiswa diantaranya Bunga Dinda Permata, S.Pd, Fadilla Saputri, S.Pd, Manya Deptiana Sari, May Nessa Yolanda. Tim peneliti melakukan observasi partisipasi di tiga desa wisata adat Sumatera Barat, terlibat dalam aktivitas keseharian masyarakat, tinggal dan menginap bersama masyarakat di homestay Rumah Gadang, serta menikmati kuliner khas desa adat yang disajikan dengan makan bajamba, seperti kebiasaan masyarakat dalam pelaksanaan acara adat. Pengumpulan juga data dilakukan dengan wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) dengan stakeholder dan komunitas lokal yang terlibat dalam pengembangan wisata budaya di desa wisata adat.

Pembuat berita: Lia Amelia, S.Sos., M.Si.