Sebagai bentuk implementasi suasana akademik di luar perkuliahan dan kegiatan bersama dosen tamu Internasional, Departeman Sosiologi kembali mengadakan kuliah umum di Aula Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang pada Rabu (12/6) dengan tema “Connecting Trough Culture: Building Familiarity and Mutual Understanding Between Australians and Indonesians”. Kegiatan ini menghadirkan narasumber mumpuni Dr. Jemma Purdey dari Deakin University yang dikenal sebagai Austrlia Indonesia Center and Adjunct Fellow. Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNP dalam hal ini diwakili oleh Wakil Dekan II Dr. Arie Yulfa, M.Sc. secara langsung membuka kuliah umum yang dihadiri oleh lebih kurang 250 orang mahasiswa dan beberapa sivitas akademika dari berbagai Universitas serta dewan dosen serta mitra lainnya yang berkesempatan hadir.

Kuliah Umum kali ini dimoderatori oleh salah satu dosen Pendidikan Sosiologi Ika Sandra, S.Pd., M.A yang secara langsung mengupas tema membangun keakraban dan saling memahami melalui kegiatan yang menghubungkan antar negara seperti dalam kerjasama antar perusahaan, industri film, dan melalui platform dan media sosial. Sebagian besar peserta antusias dalam mengikuti kegaitan dengan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan menjadikan kegiatan lebih atraktif. Harapannya, setelah kuliah umum Internasional ini, mahasiswa memiliki penambahan wawasan terkait dengan hubungan antar negara Indonesia dan Australia, juga bermanfaat untuk pengembangan materi perkuliahan di kelas khusunya mata kuliah Hubungan Antar Suku Bangsa.